RSS

Итоги 2017 года

29.12.2017

Итоги 2017 года: завершено благоустройство четырёх парков, главной площади города-спутника, на пустыре создан новый парк

История и современность

Осенью после реставрации был открыт парк старинной усадьбы Михалково на севере Москвы, находившийся в запустении в течение последних трёх лет.

Были отреставрированы две исторические видовые башни-беседки у Большого Головинского пруда, а также пулемётные колпаки как память об обороне Москвы от фашистов в 1941 году. Пешеходные мосты через водоёмы также подверглись реконструкции.

В парке были установлены три детские площадки, волейбольная площадка и площадка для игры в бадминтон, проложена велодорожка.

Современные объекты также гармонично сосуществуют с классическими элементами парковой архитектуры в Саду будущего - зелёной зоне, расположенной на территории бывшей усадьбы Леоново около реки Яуза на северо-западе Москвы.

Спортивная площадка с QR-видеоуроками, беседка с креслами-коконами, зона для коворкинга и первая в Москве детская площадка с музыкальными инструментами, экотропы не диссонируют с воссозданными по историческим источникам элементами парковой культуры XVIII–XIX веков – партерным цветником, террасированным партером и многоуровневой террасой, ведущей к пруду.

Двухвековая липовая аллея пополнилась новыми деревьями.

Молодой парк

Более комфортным для посетителей стал относительно молодой Парк имени 850-летия Москвы в районе Марьино Юго-Восточного округа Москвы.

В ходе благоустройства была отреставрирована главная изюминка этого парка – первый и единственный в России памятник студенческим приметам, установлен бронзовый памятник шведскому писателю Хансу Кристиану Андерсену, на сказках которого в нашей стране выросло не одно поколение детей.

Футбольное поле уже готово к проведению матчей.

Для велосипедистов-экстремалов в парке установлен памп-трек.

Обновлённая зона отдыха на севере Москвы

Решение о комплексном обустройстве зоны отдыха «Левобережный» было принято в 2016 году. Опираясь на предпочтения горожан, специалисты создали современный парк с пляжем, удобными пешеходными дорожками, благоустроенной набережной, скамейками и веломаршрутом протяжённостью почти два с половиной километра. Спортсмены получили в своё распоряжение пять спортивных зон (в том числе для занятий воркаутом), волейбольную площадку и скейт-парк.

Для любителей уединиться на природе предусмотрены зоны тихого отдыха. Собаководам, без сомнения, понравится самая большая в Москве площадка для выгула собак. Для детей построены детские площадки и крытый павильон – досуговый центр.

Обновление главной площади Зеленограда

Площадь Юности была образована в 1972 году вместе с улицей Юности. Износившиеся аэродромные плиты заменили гранитной плиткой разных форм и оттенков. На смену фонтану с громоздкой чашей и прогнившими коммуникациями пришёл новый сухой фонтан, напоминающий об эстетике минимализма 1960-х: он полностью лишён излишеств, всё в нём подчинено принципам функциональности.

Струи бьют из отверстий, расположенных на поверхности. Такой фонтан позволяет рационально использовать пространство площади и зимой – там будет заливаться каток. Недалеко от кинотеатра «Электрон» поставлена сцена и стенды для выставок под открытым небом.

Новый парк на месте бывших автобаз и пустыря

Первый парк в Академическом районе разбит на месте бывших баз ГБУ «Жилищник» за Институтом эндокринологии. Главную площадь с двух сторон полукругом обрамляют деревянные перголы.

Оригинально оформлены детские площадки: на одной из них установлены объемные модели химических элементов – кислорода, урана и лития – напоминание о научном статусе района. У главного входа стоят три больших фигуры динозавров. Нахождение этих скульптур в парке не случайно, ведь недалеко от парка находится Государственный Дарвиновский музей. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати